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Seis refeições por dia: porque fracionar a ingestão de nutrientes é mais saudável

O habito alimentar de muitas pessoas ao longo da vida nem sempre é saudável. Muitas seguem uma rotina de alimentação ligada no piloto automático, ou seja, sem saber o que esta comendo ou a qualidade do alimento que está ingerindo. Não precisamos ser nutricionistas para conhecer um pouco de cada alimento e o que contém em sua estrutura. Para isso servem os rótulos, nos informando as substâncias que foram usadas na produção desses alimentos e saber suas características nutritivas.

A falta de informação e o desinteresse com relação à alimentação adequada é tão grande, que não é por acaso que no Brasil mais de 60% das pessoas sofrem de sobrepeso ou obesidade. A população segue uma vida de sedentarismo e alimentação totalmente desregrada. Se analisarmos cada pessoa individualmente vamos perceber que muitas delas comem errado devido à maneira pela  qual se alimentava na infância. Sabe-se que a criança segue o reflexo dos pais ou da pessoa que tem como líder. Por isso, acho um crime quando uma mãe coloca refrigerante na mamadeira da criança. Ela  mal sabe que está prejudicando muito a saúde do seu filho.

Temos tantos alimentos ruins de baixa qualidade nutritiva no mercado que é difícil fazer compras saudáveis em um mercado convencional. Precisamos avaliar sempre todos os rótulos dos alimentos, como: quantidade de gordura saturada, gordura trans, inclusão de açúcar refinado, utilização de farinhas, se contém lactose ou glúten, entre outros. Por isso, insisto sempre que todos deveriam ter uma orientação nutricional, para conseguirmos reverter o quadro dessa epidemia mundial de obesidade.

Estudos mostram que no Brasil pouco mais de 5% da população faz uma atividade física orientada, ou seja, somando esses números com a péssima qualidade nos alimentos hoje em dia, não poderia ser diferente esse aumento de peso na população. Por que é tão prejudicial ter uns “quilinhos” a mais? Por que isso gera uma série de problemas de saúde, como pressão alta, colesterol elevado, risco de problemas cardiovasculares, diabetes, etc.

Existem alguns erros mais comuns  na hora da alimentação. Um deles é comer apenas 2x ao dia. Muitas pessoas não se alimentam ao acordar, começam o dia ingerindo café preto com açúcar, fazendo a primeira refeição completa apenas no almoço levando a uma diminuição no metabolismo. O corpo identifica que não tem nutriente adequado para produção de energia e cria um mecanismo de diminuição dos gastos energéticos diários. Além disso, pelo desequilíbrio de alguns nutrientes, o corpo começa a fazer PROTEOLISE, ou seja, retira energia na degradação da massa muscular, que é  tão importante para acelerar o metabolismo. Além da pessoa se alimentar apenas no almoço, ela fica a tarde toda sem comer e chega ao  jantar com muita fome. Seu corpo pede todos os nutrientes e acaba comendo muito e gerando um aumento da gordura corporal.

O que podemos fazer para melhorar isso? Começar a comer a cada 3 horas, deixando seu corpo sempre nutrido. Lógico que é preciso programar as refeições com equilíbrio dando um aporte necessário de carboidrato, proteína e gordura o que levará a uma resposta tão positiva que logo conseguirá baixar o percentual de gordura ou até mesmo aumentar a massa muscular. O maior problema que as pessoas encontram em seguir uma dieta é justamente não ter tempo ou disposição para preparar as refeições do dia. Para manter esse equilíbrio  é possível a utilização de alguns suplementos específicos para usar como lanches, ou até mesmo de alimentos prontos, saudáveis, bastando aquecer para consumir.

Então, é isso. Precisamos aprender a ler os rótulos dos alimentos e saber a importância de fazer, no mínimo, 6 refeições diárias. Para isso, sempre é interessante procurar um profissional competente para ajustar esses detalhes e ensinar a melhor maneira de alimentar-se corretamente.

Abraço a todos!

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Sobre Éverton Bottega

Éverton Bottega
Éverton Bottega é nutricionista esportivo, treinador e consultor científico Atlhetica Nutrition

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