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O que você precisa saber sobre o glúten

A incidência de doença celíaca têm aumentado muito ao longo dos últimos dez anos, cuja sensibilidade ao glúten afeta cerca de sete por cento da população. A proteína do glúten, uma proteína encontrado em produtos fabricados a partir de trigo, centeio e cevada veio à tona como um problema dietético sério em os EUA

O que é o Glúten?

O glúten é uma proteína composta, que consiste de glutenina e gliadina. Ela está presente principalmente no trigo, cevada e centeio, além de em alguns tipos de aveia. Arroz, milho e tipos de aveia não contêm glúten, e não causam problemas em pessoas sensíveis ao glúten.

O que é doença celíaca?

A doença celíaca é a alergia ao glúten, produzindo uma resposta imune no intestino, sendo essa uma desordem relativamente rara. Os sintomas de doença celíaca podem incluir:

  • Diarreia crônica
  • Inchaço abdominal e dor
  • Defeitos no esmalte dentário
  • Vômitos
  • Irritabilidade
  • Constipação
  • Perda de peso
  • Palidez, fezes volumosas ou excessivamente mal cheirosas

Nas crianças sintomas adicionais pode incluir:

  • Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH)
  • Problemas comportamentais
  • Déficit de crescimento
  • Atraso no desenvolvimento e na chegada da puberdade
  • Baixa estatura

A sensibilidade ao glúten produz alguns dos mesmos sintomas em adultos, mas não de maneira tão grave.

O que o glúten pode fazer no seu corpo?

Além dos sintomas listados, o glúten pode causar danos ao corpo por prejudicar a absorção de nutrientes no intestino, e uma vez presente na corrente sanguínea, pode causar perda óssea e osteoporose. Ele também provoca uma erupção cutânea grave chamada dermatite herpetiforme. O glúten tem ainda potencial para causar danos cerebrais.

Como você pode descobrir se o glúten é um problema para você e seu filho?

Se você suspeitar que seu filho possui algum desses sintomas causados pela intolerância ao glúten, leve-o ao médico para ser testado. O teste mais comum é o teste tTG-IgA, além disso, a biópsia do intestino delgado é recomendada para confirmar um diagnóstico de doença celíaca. Se você estiver em uma dieta livre de glúten, você talvez terá que consumi-lo por um certo número de meses antes de fazer o teste.

Para descobrir se o glúten pode ser o culpado por seus problemas físicos, remova-o de sua dieta durante um mês. Muitas pessoas acabam descobrindo que uma dieta sem glúten resolve seus problemas digestivos.

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